비타민은 사람의 신체가 정상적으로 작용할 수 있도록 도와주는 유기 화합물입니다. 비타민은 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있는데요. 지용성 비타민 종류 4가지에는 어떤 것들이 있는지 각 비타민에 해당하는 특징과 함유된 음식에는 어떤 것들이 있는지 한 번에 확인해 보시기를 바랍니다.
지용성 비타민 종류
비타민은 사람의 신체가 올바르게 작동할 수 있도록 도와주는 유기 화합물입니다. 수용성과 지용성으로 구분할 수 있는데 지용성 비타민의 경우 지방에 녹는 성질을 가지는 비타민입니다. 물에 녹는 수용성 비타민과 달리 지용성 비타민은 지방 조직에 저장될 수 있으며, 이러한 능력은 음식 섭취가 부족한 경우를 대비하여 필수 영양소의 저장고 역할을 합니다. 지용성 비타민 종류에 관해 확인하시기를 바랍니다.
첫 번째, 비타민 A가 있습니다. 이 영양소는 사람의 시력을 좋게 해주는 역할을 하는 것으로 많이 알려져 있습니다. 시력을 보호하는 데 없어서는 안 되는 필수 영양소일 뿐만 아니라 면역 체계가 올바르게 작동할 수 있도록 지원하고 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.비타민 A가 들어있는 대표적인 음식으로는 당근, 고구마, 케일, 시금치 등이 있습니다.
두 번째, 햇빛 비타민이라고 불리는 비타민 D는 피부가 햇빛에 노출될 경우 만들어집니다. 이 영양소는 칼슘이 신체에 흡수될 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 뼈와 치아가 건강하게 유지될 수 있는데 좋은 영향을 미칩니다. 그리고 우리 몸의 면역 체계를 담당하는 대표적인 영양소인 만큼 중요한 역할을 하고 있습니다. 연어, 고등어 등의 기름진 생선, 유제품, 달걀노른자 등에 비타민 D가 들어있습니다.
세 번째, 비타민 E는 강력한 항산화 성분이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 세포가 산화되는 것을 막아 세포 손상을 억제해 줍니다. 또한 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도와주며, 상처가 빠르게 치유될 수 있는 역할을 해주기 때문에 만성 질환에 대한 위험을 줄여주기도 합니다. 비타민 E가 들어있는 대표적인 음식으로는 아몬드, 시금치, 브로콜리, 해바라기씨 등이 있습니다.
네 번째로 비타민 K는 혈액이 응고할 수 있도록 도와주는 역할을 하는 영양소입니다. 혈액 응고뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 주는 필수 영양소라고 할 수 있습니다. 적절한 혈액 응고는 단백질이 제대로 형성될 수 있도록 도와주며, 상처가 났을 때 출혈을 막고 빠르게 치유될 수 있도록 합니다. 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎 채소에 비타민 K가 많이 들어있습니다.
비타민 A, D, E, K 지용성 비타민 4종류에 대한 간단한 특징과 음식에 대해 알아보았습니다. 지용성 비타민은 우리 몸의 면역 체계를 도와 외부 바이러스 등으로부터 신체를 보호해 주는 중요한 역할을 하는 만큼 균형 잡힌 식단을 통해 제대로 섭취하는 것이 중요합니다. 수용성 비타민의 종류가 궁금하다면 이 글을 확인하시기를 바랍니다.