요즘 음료수에 포함된 액상 과당이나 설탕이 많이 들어있는 디저트 등의 음식을 많이 섭취하기 시작하면서 나이가 어리지만 당뇨 증상을 겪고 있는 사람이 많이 생기고 있습니다. 초기 당뇨에 좋은 음식 5가지에 대해 하나씩 알아보고 혈당 낮추는 방법까지 한 번에 확인해 보시기를 바랍니다.
초기 당뇨 증상은?
일반적으로 당뇨라고 하면 소변을 통해 포도당이 나오는 질환을 말합니다. 정상적인 건강 상태라면 소변으로 포도당이 나오지 않고 신체 안에서 혈당이 원활하게 조절되어야 합니다. 이 과정에서 체내 혈당을 조절하는 것이 인슐린입니다. 초기 당뇨 증상은 크게 6가지로 정리할 수 있습니다. 소변을 자주 보거나, 체중이 줄어들고 시력이 떨어지는 증상이 있습니다. 또한 피로감과 손발 저린 현상을 많이 느끼고, 상처가 났을 때 회복력이 떨어지는 증상이 있습니다.
초기 당뇨에 좋은 음식 5가지
초기 당뇨 증상이 있거나, 당뇨를 미리 예방하고자 하는 분들이라면 당뇨에 좋은 음식에 대해 미리 알고 식단 관리를 하는 것이 중요하다는 것을 알고 계시기를 바랍니다. 먼저 식이 섬유가 높은 식품을 섭취하는 것이 초기 당뇨에 좋습니다. 식이 섬유가 많이 들어 있는 음식을 먹게 되면 신체 내에서 소화가 느리게 진행되기 때문에 혈당이 빠르게 높아지는 것을 줄여주는 역할을 합니다. 식이섬유가 높은 음식으로는 당근, 브로콜리, 시금치 등의 채소나 배, 사과 등의 껍질이 있는 과일, 통밀빵, 현미 등이 있습니다.
두 번째로 초기 당뇨에 좋은 음식으로 당분 함량이 낮은 과일이 있습니다. 식사 후 입가심으로 많이 찾게 되는 과일이 있습니다. 당뇨가 걱정되는 분이라면 당도가 높은 과일보다는 당도가 낮은 과일을 찾아 먹는 것이 중요합니다. 과일을 먹으면 체내에서 천천히 소화가 진행되기 때문에 혈당을 안정시켜 주지만, 정해진 양 이상을 먹는 경우에 오히려 당분 섭취를 높일 수 있으니 주의해야겠습니다. 블루베리, 라즈베리 등의 베리 종류가 낮은 당분을 갖기 때문에 초기 당뇨에 좋은 과일이지만, 적당한 양을 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
세 번째, 신선한 채소를 섭취하는 것이 초기 당뇨에 좋은 음식 중의 하나입니다. 신선한 채소에는 식이 섬유가 많이 들어있어 혈당이 빠르게 높아지는 것을 막아줍니다. 브로콜리, 시금치 등의 채소에는 식이 섬유뿐만 아니라 다양한 영양소가 함께 들어 있어 균형 잡힌 식사를 하는 데도 도움이 됩니다.
그리고 네 번째로 단백질이 풍부한 음식이 있습니다. 식사할 때 단백질이 들어간 음식과 함께 먹는다면 혈당이 급격하게 높아지는 것을 억제할 수 있습니다. 단백질 음식으로는 가공된 육류보다는 닭가슴살, 계란, 두부, 콩 등의 저지방 고단백 식품을 골라 먹는 것이 좋습니다. 소고기나 돼지고기에도 단백질이 많이 들어있지만 포화 지방이 많기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.
마지막으로 건강한 지방이 들어간 음식입니다. 여기서 말하는 건강한 지방은 포화 지방이 아닌 불포화 지방을 말합니다. 불포화 지방은 혈당을 좋게 해주며, 나쁜 지방이 신체 안에 쌓이는 것을 억제해서 혈액의 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 역할을 합니다. 이러한 불포화 지방이 들어 있는 음식으로는 올리브 오일, 아보카도, 낙지, 견과류가 있습니다.
초기 당뇨에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 초기 당뇨를 관리하기 위해서는 식사 습관을 좋게 하는 것이 중요합니다. 식사할 때는 규칙적으로 일정한 간격을 두고 하는 것이 혈당 조절을 하는 데 도움이 되며, 베이컨, 소시지 등의 가공식품의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다. 이와 함께 물도 충분하게 마신다면 사람 몸 안의 혈당을 안정적으로 조절하는 데 도움이 됩니다.