심장은 사람의 몸에서 없어서는 안 되는 기관 가운데 하나입니다. 심장에 관련된 질환을 예방하기 위해서는 식단 관리를 하는 것이 중요합니다. 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다. 어떤 음식이 심장에 좋은지 알아보고 식단 관리를 할 때 챙겨 먹는 것을 추천해 드립니다.
심장에 좋은 음식은?
심장은 사람의 몸에서 중요한 기관 중의 하나입니다. 심근경색증, 협심증, 심근병증, 대동맥질환 등 심장에 관련된 질환을 예방하기 위해서는 건강한 식생활을 유지하는 것이 중요합니다. 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보시기를 바랍니다.
심장에 좋은 음식 첫 번째로는 견과류가 있습니다. 견과류를 먹을 때 지방이 많아 꺼리는 분들이 있습니다. 견과류에 들어있는 지방은 불포화 지방으로 심장을 건강하게 하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유와 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 식이 섬유는 소화를 원활하게 해주고 혈당을 안정시켜주는 데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장을 건강하게 유지하는 역할을 합니다. 견과류에는 항산화 물질인 비타민 E가 들어있습니다. 항산화 물질은 세포가 손상되는 것을 억제하고 염증을 줄이며 심장과 혈관 질환이 발생하는 것을 줄여줍니다. 견과류의 지방은 안 좋은 지방이 아니지만, 지방이 많이 들어있는 식품이기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
두 번째로 연어는 심장에 좋은 음식 중의 하나입니다. 연어에는 비타민 B가 풍부하게 들어 있습니다. 스트레스를 풀어주는 데 긍정적인 영향을 주는 비타민 B6, B12가 특히 많이 있는데요. 이는 세로토닌을 만들어주는데 중요한 작용을 합니다. 세로토닌은 신경 전달 물질 중의 하나로 수면, 감정 등을 조절합니다. 비타민 B뿐만 아니라 심장 건강에 좋은 영향을 주는 오메가3 지방산은 많이 들어있기 때문에 적당량 챙겨 먹는 것을 추천해 드립니다.
세 번째로 심장에 좋은 음식인 블루베리에는 다양한 영양소와 항산화 물질이 들어있습니다. 특히 강력한 항산화 물질인 안토시아닌, 비타민 C, E가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 세포가 손상되지 않도록 안 좋은 물질을 없애는 역할을 하기 때문에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 식이 섬유와 칼륨이 많이 들어있기 때문에 혈압을 원활하게 조절하고 혈관이 건강할 수 있도록 도움을 줍니다.
네 번째, 토마토도 심장에 좋은 음식입니다. 토마토 100g당 칼륨이 178mg 정도 들어있습니다. 특히 항산화 작용을 하는 라이코펜도 빼놓을 수 없는데요. 라이코펜은 몸 안의 안 좋은 콜레스테롤을 억제하고 혈관을 확장해 주기 때문에 심장이 건강할 수 있도록 도움을 주며, 당분과 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 영향을 미칩니다.
다섯 번째, 심장에 좋은 음식에 올리브 오일도 포함되어 있습니다. 올리브 오일은 불포화 지방산 중의 하나인 오메가9가 들어있어 혈액 안의 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관의 건강을 좋게 해주는 영향을 미칩니다. 또한 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 E가 들어있기 때문에 몸속 염증을 줄여주고 심장 질환이 발생할 수 있는 위험을 낮춰줍니다. 다만, 올리브 오일은 고온에서 요리할 경우 영양소가 손상된다는 점 주의하여 요리하시기를 바랍니다.
여섯 번째, 코코아가 75% 이상 포함된 다크 초콜릿은 심장이 건강할 수 있도록 도움을 줍니다. 특히 코코아 85% 가 들어있는 다크 초콜릿의 효과가 가장 크다고 하는데요. 다크 초콜릿에 많이 들어있는 플라보노이드 성분이 심장병에 걸릴 위험을 낮추는 데 영향을 미칩니다. 이뿐만 아니라 고혈압과 인슐린 저항성에 대한 위험도 줄여줍니다.
일곱 번째, 심장에 좋은 음식으로 마늘이 있습니다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 혈관을 넓혀서 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 세포가 손상되는 것을 억제하여 심장 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
여덟 번째 음식으로는 통곡물이 있습니다. 통곡물에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 장 건강에도 좋지만, 혈당 관리에 도움이 되기 때문에 콜레스테롤 수치를 좋게 해주는 영향도 줍니다. 또한 대부분의 통곡물은 나트륨 함량이 낮기 때문에 혈압을 안정적으로 조절하는 데 도움을 줍니다.
아홉 번째 녹색 채소가 심장에 좋은 음식입니다. 녹색 채소에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 특히 녹색 채소에 들어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 조절하여 심장 작동을 원활하게 하는 도움을 주며, 마그네슘은 혈관을 넓혀 혈액 순환이 활발하게 진행될 수 있도록 도와줍니다. 이러한 녹색 채소에는 브로콜리, 시금치, 케일 등이 있으며, 다양한 종류의 녹색 채소를 포함한 식단은 건강에 좋기 때문에 추천해 드립니다.
마지막으로 심장에 좋은 음식으로 콩류가 있습니다. 콩 종류에는 식이 섬유뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등의 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 또한 지방이 적고, 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 좋은 영향을 미칩니다. 콩 종류에 들어있는 비타민 B군과 마그네슘 등의 미네랄 성분은 혈압을 조절하고 심장의 기능을 좋게 하는 데 도움을 줍니다.
여기까지 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 어떤 음식이 좋다고 한 가지만 섭취하는 것이 아닌 다양한 종류의 음식을 통해 균형 있는 식단 관리를 하시기를 바랍니다.