감기에 걸리는 이유와 원인을 증상과 함께 알아보기

날이 추워지는 환절기에 특히 감기에 잘 걸리는데요. 감기에 걸리는 이유와 원인의 증상을 알아야 예방할 수 있습니다. 이유와 증상에 대해 함께 알아보시고 감기에 걸리지 않도록 주의하시기를 바랍니다. 감기에 걸리는 이유는 다양한데요. 어떤 이유가 있는지 이번 글에서 알아보시기를 바랍니다.

 

 

감기에 걸리는 이유

 

감기란?

감기는 바이러스나 세균에 의해 목, 코 부분을 포함하여 상부의 호흡기 부위가 감염되는 증상을 말합니다. 특히 사람에게 많이 발생하는 가장 흔한 질병 가운데 하나입니다. 보통은 기침, 재채기, 미열, 두통, 콧물, 인후통, 두통, 근육통 등과 같은 증상이 발생하지만, 일반적으로 특별한 치료가 없이 자연스럽게 치유되기도 합니다.

 

감기 증상은?

대표적으로 발생하는 감기 증상은 기침, 근육통, 코막힘, 콧물, 목 부위의 통증이 있습니다. 일반적으로 성인에게는 열이 조금 발생하거나 발열 증상이 거의 없지만, 어린아이에게는 발열이 흔하게 발생하는 증상 가운데 하나입니다. 간혹 결막염이 감기와 함께 발생하기도 하며, 기존에 겪었던 질환이나 개인의 면역상태에 따라 증상의 정도에 따라 달라질 수 있습니다.

 

감기에 걸리는 이유

감기에 걸리는 이유 중에 30~50%가 리노바이러스에 의한 감염입니다. 일반적으로 성인은 1년에 2~4회 정도 감기에 걸리고, 어린아이의 경우 6~10회 정도 걸립니다. 감기에 걸리는 이유로 바이러스는 사람의 목이나 코를 통해서 감염이 발생합니다. 감기에 걸려 바이러스를 가지고 있는 환자의 코나 입에서 나오는 분비물이 기침이나 재채기를 통해 밖으로 나오게 되면 바이러스가 공기 중에 있다가 다른 건강한 사람의 코나 입에 닿아 감염되게 됩니다.

그렇기 때문에 감기에 걸린 사람과 가까이 있거나, 사람이 많은 곳에 감기 환자가 있는 경우 감기 바이러스가 잘 퍼지게 됩니다. 또한 감기 바이러스의 분비물로 오염된 수건 등의 표면에 건강한 사람이 이 표면을 만진 손으로 본인의 얼굴을 만지게 되면 감염되는 경우도 있습니다. 그래서 감기에 걸린 가족이 있는 경우 수건을 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다. 가을이나 겨울에 감기에 잘 걸리는 이유는 봄이나 여름에 비해 실내에서 생활하는 시간이 많기 때문입니다. 괜히 환절기에 감기에 잘 걸린다는 말이 나오는 이유가 이를 통해 알 수 있습니다.

 

감기에 좋은 음식

이러한 감기에 좋은 음식은 미네랄과 비타민이 풍부한 과일이나 채소가 있습니다. 목 혹은 코의 점막 저항력을 높여주는 비타민 A가 포함된 버터나 달걀노른자, 치즈, 녹황색 채소가 감기에 좋습니다. 또한 비타민 B나 단백질이 풍부하게 들어 있는 닭고기나 등 푸른 생선도 이에 해당하기 때문에 잘 챙겨 먹는 다면 감기에 좋으니 참고하시기를 바랍니다. 이러한 음식 외에 대추차, 도라지 차, 꿀차, 생강차를 따뜻하게 마시는 것도 좋으니 참고하시기를 바랍니다.

 

감기는 외출 후 손을 잘 씻는 행위만으로도 충분히 예방할 수 있습니다. 일반적으로 감기는 1~2주 후에 증상이 좋아지지만, 자칫 잘못하면 폐렴 등의 질병도 함께 겪을 수 있기 때문에 적절한 치료를 받는 것도 중요합니다.

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