단호박 효능 9가지와 부작용 및 주의 사항 총정리

단호박은 세계 10대 슈퍼 푸드 가운데 하나입니다. 건강에 좋은 각종 영양소가 다양하게 들어있고 칼로리가 낮아 다이어트에 관심이 있는 분에게 인기가 있는 식품입니다. 체중 관리뿐만 아니라 여러 방면으로 건강에 좋은 단호박 효능 9가지와 부작용도 함께 알아보시고 식단 관리하시기를 바랍니다.

 

목차

 

단호박 효능

 

단호박 효능

1. 체중 조절에 도움

단호박 100g당 식이 섬유가 5.1g으로 풍부하게 들어있습니다. 이 수치는 하루 권장량의 20%라고 생각하시면 됩니다. 식이 섬유는 장운동이 활발할 수 있도록 도와주어 독소 배출에 도움을 줍니다.

이뿐만 아니라 리놀레산이라는 성분은 항비만 효과로 지방의 분해를 도와주고 지방산이 산화될 수 있도록 하는데요. 단호박 100g당 209.57mg로 일일 권장량의 21%가 포함되어 있습니다.

 

2. 당뇨 예방

식이 섬유가 풍부하게 들어 있는 단호박은 혈당 수치를 낮춰주며, 당뇨가 발생할 수 있는 위험을 줄여 줍니다.

식이 섬유 외에도 마그네슘, 비타민 E, 오메가3 지방산이 들어있는데요. 이 성분들이 모두 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 낮춰주고, 비타민 E와 오메가3 지방산은 몸속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 합니다.

 

3. 혈액 순환과 혈압에 도움

단호박에는 식이 섬유, 비타민 E, 판토텐산, 칼륨, 마그네슘, 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다.

판토텐산은 단호박 100g당 0.721mg로 하루 권장량의 14%가 포함되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 정상적으로 조절하는 데 도움을 줍니다.

칼륨은 사람 체내 수분과 산 알칼리는 조절해 주는 성분으로 나트륨을 배출할 수 있도록 도와주기 때문에 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 합니다. 이러한 칼륨이 단호박 100g당 494mg 정도로 풍부하게 들어있습니다.

 

4. 빈혈 개선

단호박에는 아연과 몰리브덴이라는 성분이 다량 들어있습니다.

아연은 임산부의 건강과 태아가 성장할 수 있도록 도와주는 성분이며, 몰리브덴은 체내 철분이 부족할 경우 간에 저장된 철의 운반에 관여함으로써 빈혈을 예방할 수 있도록 합니다.

 

5. 면역력 강화와 피로 회복

단호박에는 면역력에 도움을 주는 비타민 E, 비타민 C, 판토네산, 인, 몰리브덴이 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민 E는 항산화 물질의 대표적인 성분으로 지방의 산화를 막아주며, 비타민 C 또한 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.

판토텐산은 피부를 보호하여 피부에 생긴 상처와 노화를 치유하고 억제하는 데 관여하며, 인은 체내 에너지를 유지하여 피로감을 해소하고 염증과 무기력에도 도움을 주는 성분입니다.

 

6. 항암 효과

단호박 효능에는 암 예방에 효과가 좋은 베타카로틴, 판토텐산, 아연 등이 풍부하게 들어있습니다.

특히 베타카로틴은 단호박 100g 당 7077ug로 하루 권장량의 무려 118%가 들어있습니다. 항산화 물질 중의 하나로 자유 라디칼을 중화시켜 세포가 손상되는 것을 막아 줍니다.

판토텐산 또한 항산화 작용으로 염증을 줄이고, 심장 질환을 예방하는 데 좋은 영향을 줍니다.

 

7. 피부 건강 및 노화 방지

단호박에 다량 들어있는 베타카로틴은 대표적인 항산화 물질 가운데 하나입니다. 항산화 성분으로 산화 스트레스로부터 피부가 노화되는 것을 억제해줍니다. 이 외에도 비타민 C가 자외선으로부터 피부가 손상되지 않도록 막아주며 피부 미백에도 도움을 줍니다.

 

8. 뼈 건강에 도움

단호박 효능으로 뼈 건강에 좋은 영향을 주는 인이 100g당 48mg, 마그네슘이 18mg 들어있습니다. 인은 뼈를 구성하는 데 없어서는 안 되는 성분으로 뼈 건강에 도움을 주며, 마그네슘은 골밀도를 높여서 골 결정을 형성하는 데 관여합니다.

 

9. 뇌 기능 개선

단호박에 포함된 마그네슘, 인, 칼륨, 베타카로틴이 뇌 기능을 좋게 하여 치매 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 인은 뇌를 구성하는 세포의 요소 가운데 하나로, 기억력을 좋게 하는 데 관여합니다. 칼륨은 산소를 뇌로 보내는 역할을 하기 때문에 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

단호박 부작용 및 주의 사항

이렇게 건강에 좋은 식품이지만, 알레르기가 있다면 먹을 때 주의해야 합니다. 식이 섬유가 풍부한 것이 건강에 좋은 이점이 있지만, 과도하게 섭취한다면 설사나 복통이 발생할 수 있습니다.

또한 단호박과 식초를 함께 먹으면 몸에 좋은 영양소를 파괴하기 때문에 섭취할 때 주의하시기를 바랍니다.

 

슈퍼 푸드로 선정된 단호박 효능에 대해 이번 글에서 확인하셨기를 바랍니다. 건강에도 좋고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트하는 분이라면 식단 관리할 때 함께 섭취하는 것을 추천해 드립니다.

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