8월부터 11월까지 제철인 과일이 있습니다. 바로 무화과입니다. 클레오파트라가 먹었다고 알려진 과일로 과일의 여왕이라는 별명으로 불리는 무화과 효능 7가지와 함께 섭취 방법에 대해 함께 알아보고 가장 맛있을 시기에 놓치지 말고 먹어보시기를 바랍니다.
목차
무화과 효능 7가지
무화과는 칼륨과 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 들어있다고 합니다. 무화과 100g당 칼슘은 26mg이고, 칼륨은 170mg으로 하루 권장량의 4%, 5%를 만족시킬 수 있습니다. 건강에 좋은 무화과 효능에 대해 자세히 알아보시기를 바랍니다.
1. 항산화 작용
무화과에는 항산화 성분으로 잘 알려진 안토시아닌, 루테인 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 생무화과보다는 말린 무화과에서 많은 항산화 성분이 포함된 것을 확인할 수 있습니다. 항산화 성분이 활성 산소로 인해 세포가 손상되는 것을 억제하여 노화 방지에 도움을 줍니다.
2. 시력 개선에 도움
무화과에는 루테인과 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 풍부한 루테인이 안구 질환 중의 하나인 황반변성을 예방하고 개선하는 데 도움을 주며, 안토시아닌이 안구의 망막을 건강하게 할 뿐만 아니라 눈의 모세혈관의 혈액 순환을 원활하게 하기 때문에 눈을 건강하게 유지하여 시력에도 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트 및 변비 개선
무화과는 100g당 74.1kcal의 낮은 칼로리와 2.9g 정도의 풍부한 식이 섬유가 들어있습니다. 그렇기 때문에 적은 양만 섭취하더라도 포만감을 오랜 시간 느낄 수 있습니다. 이뿐만 아니라 다량 들어있는 비타민 등이 콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 줄이기 때문에 체중 관리에도 도움을 준다고 합니다.
단백질을 분해해 주는 효소인 피신과 항산화 성분인 안토시아닌이 소화가 원활하게 진행될 수 있도록 작용하여 변비를 예방하고 개선하는 데 좋다고 합니다.
4. 심장 건강에 도움
중성 지방은 심장 질환이 발생하는 주요한 원인 가운데 하나입니다. 무화과에 풍부하게 들어있는 항산화 성분은 활성 산소를 억제하고 혈액 속의 중성 지방 수치를 줄여줍니다. 그렇기 때문에 무화과를 섭취하는 것이 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
5. 스트레스 해소
무화과에는 다른 음식에서 보기 드물게 비타민 B6 성분이 들어있습니다. 이 성분은 머리를 맑게 하여 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.
6. 성인병 예방
무화과 효능으로 성인병을 예방에 도움이 된다는 것입니다. 무화과에 들어있는 펙틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
또한 풍부한 식이 섬유와 세로토닌이 있어 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압 등의 성인병을 예방할 수 있도록 합니다.
게다가 칼륨과 폴리페놀 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 외부로 배출시키는 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 감소하고, 혈관을 건강하게 유지해줍니다.
7. 항암 작용
무화과에 들어있는 피신이라는 성분은 소화를 활발하게 하여 장을 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 단백질을 분해하는 효소 가운데 하나로 고기를 먹을 때 소화가 잘 안되는 분이 무화과를 함께 섭취한다면 소화를 원활하게 해줍니다.
또한 풍부하게 들어있는 펙틴 성분이 위장 운동을 원활하게 하여, 위장을 보호하고 위암과 대장암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
무화과 섭취 방법
무화과는 보통 실온 보관하여 후숙한 후에 섭취할 수 있습니다. 깨끗하게 물에 씻어서 껍질까지 먹을 수 있으며, 씨앗도 함께 섭취가 가능하니 참고하시기를 바랍니다.
생무화과의 경우 유통기한이 짧기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 껍질이 거칠어지고 수분이 빠졌다면 물에 담가둔 후 먹으면 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 말린 무화과의 경우 먹기 하루 전에 미리 물에 담가두면 먹기 쉽게 부드러워지고 수분감이 생깁니다.
여기까지 무화과 효능에 대해 알아보았습니다. 과일은 제철에 먹는 것이 그 맛과 영양을 풍부하게 느낄 수 있기 때문에 놓치지 말고 먹어보시기를 추천해 드립니다.